Imunidade e Coronavírus: Orientações importantes
A disseminação do coronavírus (COVID-19) é uma preocupação global, mas é importante não entrar em pânico e ter cuidado com notícias falsas. Busque sempre informações em órgãos internacionais e nacionais confiáveis, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e Ministério da Saúde.
O maior estudo científico até o momento sobre COVID-19, publicado na Revista JAMA em 24/02/2020, mostra taxa de letalidade de 2,3%, sendo 14,8% pessoas acima de 80 anos, 8% acima de 70 anos e 49% de casos que evoluíram para a forma crítica da doença. Os riscos foram maiores em pessoas com doenças pré-existentes, como hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares, doença respiratória crônica e câncer (Wu; McGoogan. JAMA; in press, 2020).
Até o momento não temos tratamento ou vacina para o COVID-19, e por ser um novo vírus, não temos muitas informações. Mas é provável que as respostas de cada pessoa ao vírus dependa do sistema imunológico, formado por células de defesa contra infecções. Um sistema imunológico enfraquecido, como no caso de idosos ou pessoas com doenças pré-existentes, poderia permitir uma progressão mais rápida da infecção viral, porém mais estudos são necessários (Rothan et al. Journal of Autoimmunity; in press, 2020).
Orientações importantes!
Siga as medidas de proteção da OMS: lave as mãos frequentemente, evite aglomerações e muito contato pessoal, proteja boca e nariz ao espirrar/tossir, evite tocar nos olhos, nariz e boca, não compartilhe objetos pessoais e busque ajuda médica se necessário.
Não temos estudos científicos sobre o efeito dos alimentos na infecção por coronavírus, mas alguns nutrientes podem dar suporte à nossa imunidade (Wu et al. Front Immunol; 9:3160; Celiberto et al. Immunology;155(1):36-52, 2018; Yahfoufi et al. Nutrients;10(11), 2018; Pae; Wu. Nutr Res;41:14-35, 2017)
Conheça alguns alimentos que podem fazer parte do seu prato:
– Vitamina D: peixes, ovos
– Vitamina E: azeite de oliva extra virgem, castanhas, avelã, semente de girassol, abacate
– Vitamina A: cenoura, batata doce, folhas de brócolis, manga, couve
– Vitamina C: kiwi, goiaba, brócolis, frutas cítricas, frutas vermelhas, talos da couve, salsa
– Zinco: sementes, castanhas, amêndoas, cereais integrais, casca da tangerina
– Ômega-3: peixes, castanhas, amêndoas, nozes, sementes, beldroega
– Compostos bioativos (antioxidantes e anti-inflamatórios): frutas, verduras, legumes e sementes em geral
– Prebióticos (cebola, alho, farinha de banana verde, batata doce, batata yacon) e fibras (cereais integrais, frutas, verduras, legumes, sementes) para a saúde do intestino
– Ervas e especiarias: chá verde, gengibre, cúrcuma, alho
Lembrando que um único alimento/nutriente não tem esse efeito e sim que é preciso ter uma alimentação equilibrada + estilo de vida saudável!