Saiba como evitar o desperdício de alimentos na ceia de Ano Novo
Na semana do Natal e depois do Reveillon, todo mundo quer reaproveitar as sobras da ceia. Mas para fazer isso de forma segura, é preciso garantir alguns cuidados na hora de preparar e servir os alimentos. Veja a seguir uma lista de orientações para evitar o desperdício, preparada pela nutricionista Viviani Fontana (CRN-3 8369), conselheira da atual gestão do CRN-3:
Cuidado na hora de montar a mesa
Os alimentos não podem ficar expostos à temperatura ambiente por mais de duas horas.
Descongele com calma, congele rapidamente
Lembre-se que o descongelamento deve ser feito somente sob refrigeração. Caso seja necessário, use o forno de micro-ondas.
Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
Coloque etiquetas
Se for congelar as sobras de carnes, coloque-as em pequenas porções em recipientes próprios e com tampa. Mantenha estes identificados com a data de congelamento e prazo de validade, que pode variar de acordo com a temperatura do equipamento. Conserve os alimentos congelados a uma temperatura de -18°C ou menos.
Não sobrecarregue a geladeira
Para evitar o aumento da temperatura interna da geladeira, evite ficar abrindo a porta e deixe as bebidas em uma caixa térmica com gelo.
Publicado originalmente no site do CRN-3 (com adaptações)